2018年度SSSVの体験談を掲載しました。

• 2018年度SSSVの体験談を掲載しました。

SSSV体験記

(4年 大野裕美子)

密度の濃い1週間北京生活

経済学部のプログラムで1週間、中国の北京へ滞在しました1日1日どれをとっても内容が濃く、いくつもの観光スポットを効率的に回ることができました。多くの日本人学生にとっては初めての中国となりましたが、万里の長城や天安門広場などを見学することで隣国である中国をより身近に感じることが出来ました。また、このプログラムでは日中の学生だけでなく韓国の学生も合わせて3カ国の学生交流ができるという点魅力の一つですバスでの移動中や食事での会話は研修中の楽しみでもありました。夜にはみんなでカラオケへ行ったことで普段話す以上に仲が深まりました。日中韓、どれも隣国ではありますが、「知っているようで知らない」ことがたくさん浮き彫りになりました。私は4年生なので残り半年しか学生生活はないですが、SSSVの経験を踏まえながら充実させたものにしていきたいです。

Internet Innovation Center にて

北京レストランにて