「瀬戸内旅行商品企画プロジェクト」で最優秀賞を受賞

• 「瀬戸内旅行商品企画プロジェクト」で最優秀賞を受賞

「瀬戸内旅行商品企画プロジェクト」で最優秀賞を受賞:
 日高優一郎准教授のゼミの学生チームが考案した琴平エリア・岡山倉敷エリアの観光プランが商品化されました。

2018年度開催された「瀬戸内旅行商品企画プロジェクト」(株式会社日本旅行・岡山大学・山口大学との開催)において、日高優一郎ゼミ(マーケティング論)の学生チームが瀬戸内エリアの観光プランを企画提案し、琴平エリアを担当したチームが最優秀賞を、岡山・倉敷エリアを担当したチームが優秀賞(第2席)をそれぞれ獲得し、株式会社日本旅行とのコラボにより商品化されました(琴平:「JRで行く うどん県 香川(関西発)」、岡山・倉敷:「JRで行く フルーツ王国 おかやま」(関東発・関西発))。

本プロジェクトは、ゼミで学ぶマーケティング論の枠組みを使いながら顧客理解や観光資源の理解を進めて担当エリアの観光プランを企画提案し、瀬戸内エリア同社商品での商品化を巡って山口大学経済学部でマーケティングを学ぶ藤田健准教授のゼミと企画内容を競うもので、2019年2月8日(金)に株式会社日本旅行本社(本社:東京都中央区)で最終発表が行われ、同社役員から現場スタッフまで実務家による厳正な審査を経て、上記の結果を得ました。

(参考:外部リンク)デジタルパンフレット「JRで行く うどん県 香川」