財務省中国財務局が特別ゼミを行いました(釣ゼミ)

• 財務省中国財務局が特別ゼミを行いました(釣ゼミ)
財務省中国財務局のよる特別ゼミ

8月8日(火)に財務省中国財務局の岡山財務事務所の職員5名が訪れ,釣雅雄教授のゼミで特別ゼミを行いました。

はじめに財務省財務局の職員の方から,「地域金融機関と監督行政」に関するレクチャーがあり,その後にゼミ生は4つのグループに分かれて,ディスカッションをしました。

大学生の自由な発想で活発な議論

ディスカッションでは,「低金利が経済や家庭に及ぼす影響」や「金融機関にやってほしい地域活性化策」について,財務局職員の助言の下,大学生の自由な発想で活発な議論が行われました。

一 般的には低金利により経済活動は活性化しますが,地域金融機関はなかなか貸出先を見つけられない状況です。ベンチャー企業への個人投資家の貸し出し(直接 金融)などと比較や,地域の商店街・NPO活動との長期的な連携,あるいは岡山の観光との関係などの活性化策を議論しました。

岡山大学経済学部では,地域金融と公務員への就職者が多く,およそ卒業生の半分を占めています。今回の特別ゼミは,将来の進路への参考ともなる良い機会でした。