2024年度「現代中小企業論」が開講しました。

2024年度の特殊講義(現代中小企業論)が4月8日(月)に開講し、開講式と初回講義が行われました。

岡山県中小企業家同友会のご協力による本講義も15年目を迎え、昨年に引き続き対面形式で100名を超える学生が出席して開講しました。開講式では村井浄信経済学部長の挨拶の後、岡山県中小企業家同友会代表理事で(有)まるみ麹本店 代表取締役 山辺啓三氏からご挨拶を頂き、続いて山辺氏に「中小企業を知る-中小企業の歴史と社会的役割-」というテーマでご講義頂きました。

ご講義の風景① ((有)まるみ麹本店 代表取締役 山辺啓三氏)

ご講義の風景

山辺氏のご講義は、戦後以降の中小企業の歴史をたどりながら、その社会的役割について示されました。講義終了後には、受講生も身近な関心や問題意識から山辺氏へ質問し、山辺氏と学生との間で対話が繰り広げられました。質疑応答からヒントを得た受講生の納得した様子が印象的でした。惜しくも時間が来てしまい質問できなかった学生も、講義終了後に山辺氏のところへ近寄って積極的にお話を聞いていました。

今年度は、以下の講師の方々をお迎えして、オムニバス形式で講義を担当して頂き、講義終了時には、受講生も参加するパネルディスカッションを予定しております。

◆  授業の概要・スケジュール(予定)※講師の都合により変更になる場合あります。

• 4月 8日(月)
     ガイダンス 中小企業を知る ~中小企業の歴史と社会的役割~
    有)まるみ麹本店 代表取締役 山辺 啓三 氏

• 4月15日(月)