2016年度-第III期 | |||||||||
レポート提出期間: 2017年4月10日9:00〜4月12日17:00 | |||||||||
単位が認定される学期: 2017年度第1学期 | |||||||||
本の識別番号 | 選定教員 | 本の著者 | 本のタイトル | 副題等 | 出版元 | 出版年 | |||
2016-V-1 | 戸前壽夫 | 新渡戸稲造 | 武士道 | (改版) | 岩波文庫 | 1938 | |||
選定教員による紹介 | レポートの提出方法 | ||||||||
本書は、1900年にアメリカで出版された新渡戸稲造(1862−1933)著BUSHIDO, THE SOUL OF JAPANの全訳である。100年以上前の古い本ではあるが、西洋人に日本の価値観の基層を示した内容で,現代まで読み継がれている。 | 「汎用フォーム」 | ||||||||
をクリックして用紙をダウンロードし、それにタイプし(手書きは不可)、プリントアウトしたものを教務学生グループに提出。 | |||||||||
本の識別番号 | 選定教員 | 本の著者 | 本のタイトル | 副題等 | 出版元 | 出版年 | |||
2016-V-2 | 中川豊隆 | 稲盛和夫 | 稲盛和夫の実学 | 経営と会計 | 日本経済新聞出版社 | 2000 | |||
選定教員による紹介 | レポートの提出方法 | ||||||||
本書は京セラとDDI(現KDDI)の創業者である稲盛和夫氏が経営の要諦や原理原則を会計的視点で著したものである。企業経営の実態を会計的に把握する意義について考えながら読み、レポートを作成すること。 | 「汎用フォーム」 | ||||||||
をクリックして用紙をダウンロードし、それにタイプし(手書きは不可)、プリントアウトしたものを教務学生グループに提出。 | |||||||||
本の識別番号 | 選定教員 | 本の著者 | 本のタイトル | 副題等 | 出版元 | 出版年 | |||
2016-V-3 | 長畑秀和 | 小菅 桂子 | カレーライスの誕生 | 講談社 | 2013年 | ||||
選定教員による紹介 | レポートの提出方法 | ||||||||
日本での国民食となっているカレーの歴史について知ることにより、日本における食文化を考えてみるのに良い本であると思われます。日本のカレーは、カレーパン・カレーうどん・ドライカレー・レトルトカレーなどのニューオリジナルスタイルカレーはがあり、面白いと思われます。 | 「汎用フォーム」 | ||||||||
をクリックして用紙をダウンロードし、それにタイプし(手書きは不可)、プリントアウトしたものを教務学生グループに提出。 | |||||||||
本の識別番号 | 選定教員 | 本の著者 | 本のタイトル | 副題等 | 出版元 | 出版年 | |||
2016-V-4 | 中村良平 | 徳田賢二 | お買い物の経済心理学 | ちくま新書 | 2011 | ||||
選定教員による紹介 | レポートの提出方法 | ||||||||
われわれがモノを買う現場には様々な仕掛けが張りめぐらされている。お客の財布のひもを緩めるべく、心理学を駆使した売り手の努力がそこにはある。他方、買い手が商品の購入を決めるとき、値段についてどのような判断が働いているのか。本書は、売買における両者の駆け引きの内実を多面的に掘り下げるとともに、消費不況の時代にふさわしい折り合いの付け方を提案する。 ミクロ経済学の「効用」の概念と本書で言う「効用」の考え方の相違点をレポートに明示すること。 |
2016-V-4専用用紙 | ||||||||
をクリックして用紙をダウンロードし、それにタイプし(手書きは不可)、プリントアウトしたものを教務学生グループに提出。複数枚になるときはすべての紙に学生番号、名前を記し、ホチキスでとめること。 レポートでは以下の要領で自分の意見を述べること: まず自分の意見の内容を語るタイトルを入れること(センタリングして)。また、起承転結で構成すること。 1. 1.1 ・・・ 2. ・・・・ というような構成。 |
|||||||||
本の識別番号 | 選定教員 | 本の著者 | 本のタイトル | 副題等 | 出版元 | 出版年 | |||
2016-V-5 | 生川雅紀 | D.ハフ | 統計でウソをつく法 | 数式を使わない統計学入門 | 講談社ブルーバックス | 1968 | |||
選定教員による紹介 | レポートの提出方法 | ||||||||
日常に溢れている「統計データ」は扱い方によって様々に人々を騙していることを,豊富な具体例を取り上げつつ解説し,それらを通じて適切に見抜く目を養うことの必要性とその方法を易しく学べる書籍である。 | 2016-III-5専用フォーム | ||||||||
をクリックして用紙をダウンロードし、それにタイプし(手書きは不可)、プリントアウトしたものを教務学生グループに提出。1ページ以内に収めること。 | |||||||||
本の識別番号 | 選定教員 | 本の著者 | 本のタイトル | 副題等 | 出版元 | 出版年 | |||
2016-V-6 | 新村聡 | E.フロム | 愛するということ | 紀伊国屋書店 | 1991 | ||||
選定教員による紹介 | レポートの提出方法 | ||||||||
現代人はなぜ愛に飢えているのか。本書は諸個人を分断し愛と連帯を困難にしている現代の市場社会の深層構造を分析し、愛を取り戻す生き方を「愛の技術」(原題)として説く。世界的な大ベストセラーとなった名著。 | 1行目に本の識別番号、2行目に「フロム『愛するということ』感想文」、3行目に学生番号と氏名を記入し、4行目から著者の考えの要点をまとめて自分の感想を述べる。2000〜3000文字、A4サイズ、2ページ目は裏面に印刷する。 | ||||||||