(別表2:高年次教養用)







2020年度-第I期









レポート提出期間: 2020年10月5日9:00〜10月12日17:00





単位が認定される学期: 2020年度第3学期



















本の識別番号 選定教員 本の著者 本のタイトル 副題等 出版元 出版年

2020-I-K 釣雅雄 スペンサー ジョンソン チーズはどこへ消えた? Who Moved My Cheese? (原本を読んでもなお可) 扶桑社 2000年

選定教員による紹介 レポートの提出方法

いつもあったチーズが迷路から消えたときに、こびとのホーは新たなチーズを探す旅に出ます。変化を恐れながらも、それを乗り越え、新たな環境に適応する物語です。人工知能AIなどデジタル化が今後も社会を大きく変えていく予感がするので、この本で、少し、心構えを身につけておいても良いでしょう。 「汎用フォーム」用紙をクリックして用紙をダウンロードし、それにタイプし(手書きは不可)、Moodleで提出。1ページ以内に収めること。






















2020年度-第II期









レポート提出期間: 2021年1月6日9:00〜1月13日17:00





単位が認定される学期: 2020年度第4学期



















本の識別番号 選定教員 本の著者 本のタイトル 副題等 出版元 出版年

2020-II-K 佐藤美里 大竹 文雄 競争社会の歩き方 自分の「強み」を見つけるには 中公新書 2017

選定教員による紹介 レポートの提出方法

身近なトピックで経済学の考え方を再確認させてくれる一冊です。最近ニュースになった出来事から日常のありきたりな一場面まで、経済学のエッセンスを用いて解説してくれます。一見経済学と結びつかないような「感情」や「落語」なども、経済学的な視点で見つめ直す機会を与えてくれます。 「2020-II-K」用紙をクリックして用紙をダウンロードし、それにタイプし(手書きは不可)、Moodleで提出。1ページ以内に収めること。






















2020年度-第III期









レポート提出期間: 2021年4月7日9:00〜4月14日17:00





単位が認定される学期: 2021年度第1学期



















本の識別番号 選定教員 本の著者 本のタイトル 副題等 出版元 出版年

2020-III-K 尾関学 今井むつみ 学びとは何か <探求人>になるために 岩波新書 2016

選定教員による紹介 レポートの提出方法

何らかの知識を得ようと皆さんは大学で学習されています。本書は<探求人>になるという視点から、学習の大切さと学習の方法を修得することの大切さを説いています。社会に出てからも学習は必要なので、あらためて学習そのものについて考えてみませんか。 「汎用フォーム」用紙をクリックして用紙をダウンロードし、それにタイプし(手書きは不可)、Moodleで提出。1ページ以内に収めること。