「2019年度日中韓国際シンポジウム」を開催

• 「2019年度日中韓国際シンポジウム」を開催

経済学部は,「2019年度日中韓国際シンポジウム」を11月15日(金)に岡山大学経済学部大会議室にて開催しました.経済とビジネスに関する7件の研究報告(中国北京・中央財経大学からYu Aizhi 教授とTian Zifang講師,韓国・江原大学からPark Sangmoon教授とKwon Jongwook教授,本学経済学部から岡本章教授,佐藤美里准教授,蔡暁静准教授)が行われました.報告された研究は,農業経済から金融やビジネスにいたるまで多岐に渡り,それぞれの研究報告に対して闊達な意見交換がなされました.

江原大学KwonJongwook教授と会場の様子
北京・中央財経大学の Yu Aizhi 教授
江原大学の Park Sangmoon 教授
本学経済学部の佐藤美里 准教授

また中国,韓国より招聘した研究者の方々との親睦を深めるために前日と当日それぞれに歓迎会と親睦会が開催されました.本シンポジウムは,海外協定校である中央財経大学と江原大学と本学経済学部の3大学で毎年順番に主催しているもので,北東アジアを中心とする国際研究ネットワークの構築を推進するものと期待されます.

シンポジウム会場での集合写真
シンポジウム後の懇親会の様子