2018(H30)年度「現代中小企業論」意見交換会を実施しました

平成30年度の現代中小企業論(特殊講義)は7月30日(月)に学生を加えたパネルディスカッションの形式で最終の講義を終えました。

パネルディスカッションの様子

その後引き続き、講師を務めていただきました岡山県中小企業家同友会の6名の皆様と本学教員6名が本講義に関して意見交換を行いました。同友会の皆様、教員双方から登壇した感想やさらに充実させるための意見が出され、率直かつ建設的な討議がなされました。

地域経済の持続的な発展に向けた企業の取り組み、中小企業における事業承継や人材開発といった課題解決に向けた産学連携のあり方をテーマに様々な意見が出されました。

また、同友会で取り組んでいるグループ討議の事例紹介など、学生がより能動的に参加できる手法についても話し合いを行いました。

意見交換風景
発言される講師の方々

意見や改善点につきましては、来年度に向けて引き続き検討していきたいと思います。いつも貴重な場をご提供いただいています企業家同友会の皆様、大変ありがとうございました。