2016年度第7回経済経営特殊講義: 株式会社クレオフーガ 西尾周一郎社長

第7回経済経営特殊講義:株式会社クレオフーガ 西尾周一郎社長

5月25日は株式会社クレオフーガの西尾社長を来ていただきました。
西尾社長は岡山大学経済学部の出身で、学生の時に起業をされました。仕事の内容は音・音楽を作る人と、それを聴き、使う人をつなぐというものです。そしてこの仕事を通じて全国の音楽家のサポート・育成をされています。今回の講義では、この仕事をすることになったのは、もともと音楽が好きで音楽活動をしていたこと、大学でのサークルのイベント事務局の経験等が複合した結果であること、これらのことからいろいろな経験をうまく組み合わせて活かすことが重要であること、また大学生の時期に起業することは十分可能であること等をお話しいただきました。

講義をする西尾社長

その後、日本政策金融公庫中国創業支援センターの門野誠治所長と対談していただき、起業の際の資金調達の課題や留意点を明確にしてもらうとともに、融資元としての日本政策金融公庫の役割についても説明してもらいました。

西尾社長(右)と日本政策金融公庫の門野さん(左)の対談